Selon la directive européenne CEE 2568/91, une huile d'olive bénéficie de l'appellation extra-vierge, lorsque son taux d'acide gras est inférieur ou égal à 1 %. L'acidité, exprimée en acide gras, est un paramètre révélateur de la fraîcheur et de la qualité de l'huile : un taux d'acide élevé indique que l'huile a ranci. Un taux d'acidité faible témoigne d'un procédé de fabrication réalisé dans des conditions optimales, à savoir dans un délai très court entre la récolte et la pression, avec des méthodes naturelles, sans additifs chimiques.
Cette nouvelle trousse d'analyse a été spécialement élaborée pour déterminer le taux d'acidité de l'huile d'olive en toute simplicité. La mesure s'effectue en quelques étapes faciles à réaliser.
La trousse se compose de :
- un agitateur magnétique HI 180/MD
- un flacon de 20 mL de solution de titration HI 3897-0
- 6 flacons de 40 mL de solvant organique (éthanol/éther) avec un barreau aimanté
- une seringue graduée de 5 mL
- une seringue graduée de 1 mL avec pipette
- un kit de rechange pour 10 tests : HI 3897-010 (en option)